注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最佳第六人---郭素生的博客

樽中美酒需常有 世上虚名好为无

 
 
 

日志

 
 

好孩子是表扬出来的  

2009-01-16 12:26:05|  分类: 教育体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚听了这样一个故事:一个妈妈去开家长会,那时孩子还很小很淘气,老师向她告状说:你的孩子有多动症,每天在凳子上连三分钟都坐不住,你还是带他去看看吧。开完家长会走出来,孩子问妈妈:老师都说什么了?妈妈心里酸酸的,全班所有的孩子,老师只有对自己的孩子表现出了一种不屑。她强忍着眼泪对孩子说:老师说你原来每天在凳子上连一分钟都坐不了,现在可以坐到三分钟了,全班就你进步最大。结果孩子当天晚上吃饭,第一次没有让妈妈喂,而且还吃了两大碗。后来孩子上中学时,成绩不太好妈妈去开家长会,老师对孩子的评价也很差,可当守在校门口的孩子问妈妈时,妈妈说:老师告诉我说你再努努力,考上大学还是非常有希望的。结果这个孩子真的考上了大学,让他的母亲喜极而泣。

我觉得这绝不是一个虚构的故事,我当过班主任,也接触过许多不同的孩子,在我那时候对工作充满激情时,我真的帮过不少的孩子,其中一个女孩子几乎没有人(当然包括她的父母)认为她能考上大学,我当时想了许多办法帮她、鼓励她,帮她解决遇到的难题,其中也撒了不少善意的谎言,可她后来真的上了大学,而且现在也有了较满意的工作,现在我们见面时都那么高兴,欣喜看到了今天的一切。

因此我常对许多人说好孩子是表扬出来的,对自己的孩子教育也一直在这么做,可未必所有的教育工作者都这么想,自然会有很大的难度,有时甚至很生气。我真的希望我的同行(更包括领导者),能多学些教育技巧、多一些耐心,让我们的孩子身心得到健康的发展。我们应该永远记住:孩子的潜力真的无法想象,好孩子真的是表扬出来的。而且这种激励教育应该是越早越好,因为我认为我现在教的许多孩子,他们可能以前受的打击太多了,他们当中许多人对学习丧失了兴趣、甚至对自己都已经丧失了信心,而我也感到形单影孤、力不从心,我虽然也常表扬他们,可遗憾的是:成效太小了。真的由衷说一句:激励教育要越早越好!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017